联系我们

CONTACT US

联系人:陈先生

地址:江苏省无锡市锡山区东港镇黄土塘

电话:+86-0510-83919600

传真:+86-0510-83919900

邮箱:sales@cmrope.com

手机:+86-13706173812

你的位置: 首页 » 新闻中心 » 公司新闻 »

钢丝热处理

来源: 发布时间: 2019-06-11 浏览量:1051

首先我们要了解钢丝热处理的目的,钢丝经过热处理会重新获得利于冷拉的条件。

简单的说就是盘条或者钢丝经过冷拉后,分子结构有所变化,强度虽然增加,但是更容易脆断,达到一定程度时即无法顺利拉拔而会拉断。

通过热处理再次还原钢丝内部的结构。以便于再次拉丝,这样不易断裂,而且能达到所需的强度。

钢丝热处理的目的:
(1)消除前一道冷拉工序中钢丝的加工硬化,以利于继续进行冷拉。
(2)使热轧盘条具有适宜于拉拔的组织,能正常地进行拉拔。
(3)使钢丝具有特殊的组织,冷拉后钢丝具有良好的性能。
(4)使成品钢丝具有用户要求的组织和性能。

钢丝热处理的种类
(1)铅淬火(索氏体化处理)。
就是平时所说的铅淬火,又叫钢丝韧化处理,目前仍是国内外普遍采用的生产高强韧钢丝的一种热处理方法,经过铅浴后的钢丝,其强度和硬度均可增加约10%。

(2)退火。
退火一般指以较慢速度冷却的热处理方法。
目的主要为均匀盘条的组织,消除加工硬化和脆性,软化钢丝成品,改变材料的韧性、延展性、抗拉强度、屈服点、延伸率及其他物理性能,形成特定的显微组织。
退火可分为如下几种。
完全退火:加热至临界点以上温度,保温一定时间后缓慢冷却。
再结晶退火(中间退火):通常用于消除冷拉钢丝的加工硬化,其实质是将钢丝加热至再结晶温度以上而低于临界点,然后冷却下来。
球化退火:球化退火可使碳化物形成球状或粒状均匀分布于铁素体基体上,因而有利于加工。
正火:加热至上临界点以上约30℃的温度,然后钢丝尽快地在空气或保护性气氛中冷却,这一方法通常用于中间处理。

(3)淬火回火。
也称为油回火(oil  tempering)。这种热处理是在钢丝冷拉至成品尺寸后进行的。通常用于处理中、高碳钢丝,产品主要用于制造弹簧及梳棉毛机的针布。处理的方法是:加热至上临界点以上30~50℃,保温一定时间,然后在油中淬冷,在熔融铅中重新加热。
除了特别粗的钢丝采用成盘处理之外,通常都采用展开法进行钢丝的淬火回火。与冷拉钢丝相比,淬火回火钢丝具有如下特点:较高的强度(当直径大于2mm时)和弹性,较高的物理性能均匀性,较高的使用寿命,较小的变形。

(4)回火处理。
一般称为消除应力处理,适用于冷拉中、高碳钢丝。其方法是加热至低于转变温度以下的温度,然后冷却至室温,以消除钢丝冷拉时产生的内应力。回火处理常用于预应力混凝土用钢丝及轮胎边缘钢丝。回火处理可提高冷拉钢丝的延伸率,降低松弛值,提高屈服点与强度的比值,但却会降低钢丝的抗拉强度和弯曲值。

(5)稳定化处理。
稳定化处理是一种低温形变热处理,它是将经多道拉拔后的钢丝在一定载荷下加热一段时间以达到提高其形变抗力的目的。多用于生产预应力钢绞线、预应力钢绞线等产品。

(6)固溶处理。
实质上是一种高温退火,其目的是使合金元素完全溶入基体组织。通常用以处理不锈及耐热钢丝。

(7)形变热处理。
将变形与相变结合在一起的一种热处理工艺,它起到变形强化与相变强化的综合作用,因此是一种既可提高强度,又可改善塑性和韧性的有效工艺。

版权:无锡成名钢绳制品有限公司  |  苏ICP备17013663号-1

地址:江苏省无锡市锡山区东港镇黄土塘
电话:+86-0510-83919600 手机:+86-13706173812